Дезинфекция яиц на птицефабриках
Дезинфекция яиц на птицефабриках
 |
Свежеснесённые яйца, полученные от здоровой птицы, практически стерильны, но подстилка, поверхность оборудования и воздух птичника могут содержать большое количество плесневых грибков и различных микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний, преимущественно кишечной группы. При остывании яиц эти микроорганизмы вместе проникают в поры скорлупы, поэтому сбор и первую дезинфекцию яиц следует проводить, но не позднее 1,5-2-х часов после их снесения. |
Проникновение условно-патогенной и патогенной микрофлоры в поры скорлупы яиц может происходить и при их загрязнении, поэтому собранные с пола и грязные яйца могут быть допущены к инкубации только после их мойки и дезинфекции.
Мойку-дезинфекцию яиц проводят в помещениях, оборудованных ваннами, специальными яйцемоечными машинами, столами и вытяжной вентиляцией. Уложенные в сетчатые кассеты или инкубационные лотки яйца на 2-3 минуты замачивают в дезрастворе, моют в течение 1-2-х минут, а затем обрабатывают свежим дезраствором и просушивают.

Для дезинфекции скорлупы инкубационных яиц применяются:
 |
 |
TANK LBD 1002/2. Щелочное низкопенное моющее средство на основе ЧАС. Мойка и дезинфекция скорлупы происходит 4,5% раствором средства с экспозицией 2 минуты при t 18-22 C, после ополаскивают водопроводной водой в течение 10 секунд. Также дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну на 5 минут с 3% раствором средства. По истечении соответствующей экспозиции тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 секунд и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 минут для стекания раствора. |
TANK CAD 1415/3 (НУК 15). Дезинфекцию поверхности скорлупы яиц осуществляется опрыскиванием 0,05% раствором средства с экспозицией 2 минуты при t 18-22 C, с последующим ополаскиванием скорлупы яиц водопроводной водой в течение 10 секунд. Дезинфекцию яиц можно также проводить методом погружения в ванну на 5 минут с 0,03% растворами средства. По истечении времени тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 секунд и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 минут для стекания раствора. |
Все необходимые моющие и дезинфицирующие средства можно приобрести у нас Моющие средства для предприятий пищевой промышленности, обработка, мойка, дезинфекция, санитария на предприятиях (averon54.ru)
Нужна консультация специалиста, звоните +7 (383) 375-01-34 или отправляйте запрос на averon_com@mail.ru.
Назад